Добровольный выход либо исключение участника из общества с ограниченной ответственностью — сложная операция, строго регламентированная законодательством РФ. Однако это естественный процесс, который рано или поздно предстоит любой активно развивающейся компании.

В соответствии с Федеральным законом «Об Обществе с ограниченной ответственностью», выйти из ООО участник имеет право в таких случаях:
  • Добровольный выход из состава учредителей с отчуждением доли Обществу;
  • Продажа доли участникам Общества;
  • Принудительное исключение в результате вступления в силу соответствующего решения суда;
  • Прочие случаи, предусмотренные законодательством.

Выйти из ООО с процедурой отчуждения доли участник имеет право вне зависимости от наличия согласия других участников — если это предусмотрено Уставом общества (ст.26 ФЗ №14). Однако запрещен выход единственного участника ООО.

Законодательно закреплено требование: каждый учредитель ООО обязан в полной мере оплатить долю в уставном капитале в сроки, определенные учредительным договором (решением об учреждении). Максимальный срок — 1 год с момента регистрации ООО.

Однако до истечения срока оплаты доли участник имеет право выйти из ООО. Согласно со статьей 26 ФЗ «Об Обществе с ограниченной ответственностью» это не освобождает участника от ответственности по внесению вклада в имущество компании. Доля участника переходит к обществу, которое обязуется выплатить действительную стоимость части доли в течение 3 месяцев (или в срок, предусмотренный Уставом).

Если участник в качестве оплаты своей доли передал Обществу имущество, а случае его выхода (исключения) оно остается в пользовании ООО в течение периода, на который было передано (если другие правила не предусмотрены учредительным договором).

Нередки ситуации, когда учредители ООО недовольно деятельностью одного из участников. Если это сопровождается рядом нарушений, законодательство позволяет исключить его из ООО.

Согласно статье 10 ФЗ «Об Обществе с ограниченной ответственностью», учредители Общества, доли которых в совокупности составляют от 10% учредительного капитала, имеют право требовать в судебном порядке исключения участника, который грубо нарушает свои обязанности, либо если его действия (бездействие) несут опасность для функционирования ООО.

Суды, рассматривая заявления об исключении учредителя из ООО, должны учитывать, что решающим обстоятельством, которое дает право на обращение в суд, является именно размер доли подателей иска в уставном капитале ООО. Таким образом, право на подачу заявления в суд имеет право один или несколько участников с долей уставного капитала от 10%.

Основные виды нарушений, за которые суд может исключить участника из ООО: систематическое отклонение от участия в общих собраниях в случаях, когда требуется единогласное решение всех участников, действия, направленные на умышленную дестабилизацию процессов управления и т.п.

Совершенно очевидно, что без знаний тонкостей законодательства нельзя в правильном порядке организовать и оформить процесс выхода или исключения из ООО. В таком случае к процессу лучше привлечь профессиональных юристов, специализирующихся на подобных делах.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору