В современном предпринимательском сообществе уже давно укрепились два понятия об адресе организации – юридический и фактический.

Понятие об «адресе местонахождения предприятия» было разделено на два неслучайно, а стало прямым следствием действий налоговиков, попытавшихся разрешить проблему, связанную с несовпадением юридического адреса и реального места нахождения организации.

В чем разница, между юридическим и фактическим адресами?

Часто бывает так, что главный офис компании находится совсем не там же, где производственная база. Нельзя забывать и о том, что в сложных рыночных условиях компании могут довольно часто перемещать свои подразделения, пользуясь более выгодными условиями аренды или возможностями по эффективному развитию бизнеса.

В итоге на практике сложилось понятие юридического адреса, по которому было официально зарегистрировано юридическое лицо. Именно туда приходит вся документация от налоговых и контролирующих органов.

Предполагается, что там же заключаются договоры. В конце концов, именно от юридического адреса зависит то, какое налоговое отделение ведет предприятие, что оказывает прямо влияние на порядок уплаты налогов и сдачи отчетов.

А вот под фактическим адресом подразумевается место реального расположения всей организации или постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. По закону предприятие имеет только фактический, реальный адрес.

Но, несмотря на это, у предпринимателей часто возникает множество проблем, возникающих из-за претензий налоговых органов, которые руководствуются собственными данными и не интересуются фактическим адресом компании.

В заключение остается отметить, что существует еще и третий адрес – почтовый. Он может не совпадать с фактическим и юридическим адресами. Но поскольку именно на него приходит вся адресованная компании корреспонденция стоит стремиться к тому, чтобы он соответствовал фактическому.

Юридический и фактический адреса не совпадают. Какие могут возникнуть сложности?

Несмотря на то что в законе не сказано о какой-либо ответственности предпринимателя за несоответствие юридического и фактического адресов, налоговые органы могут выдвинуть множество претензий, которые в большинстве случаев приводят к серьезным проблемам.

В конце концов, при желании они могут даже обратиться в суд, подав иск о признании недействительности регистрации конкретной организации, и скорее всего он встанет на их сторону.

Помимо принудительной ликвидации фирмы налоговая инспекция может затребовать документы, необходимые для изменения юридического местонахождения предприятия и в порядке государственной регистрации.

Также предприятие может быть привлечено к ответственности за то, что установило КТТ по адресам, отличным от указанных в заявлении, подаваемом при регистрации контрольно-кассовых аппаратов. И это – лишь часть возможных трудностей.

Изменение юридического адреса.

По возможности лучше заблаговременно позаботиться о смене юридического адреса, уведомив об этом налоговые органы по месту регистрации фирмы. Для документального уведомления можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Изменить устав организации в пункте о местонахождении;
  • Зарегистрироваться на месте фактического нахождения как обособленное подразделение предприятия;
  • Послать уведомление в налоговые органы об изменении почтового адреса.

Юридические адреса постепенно стали неотъемлемой частью всех процессов, связанных с деятельностью коммерческих организаций, и играют большую роль в деятельности компании, начиная с регистрации и заканчивая дальнейшей работой.

Сегодня они уже успели стать доминирующим понятием, на основе которого определяется местонахождение организации. Из-за этого возникает как множество трудностей, так и возможностей по продаже адресов. Но по возможности для эффективного решения задач лучше пользоваться услугами опытных компаний, предлагающих легальные методы.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору