В практике современного бизнеса нередко можно встретить понятия «юридического» и «фактического» адресов. Однако сразу следует отметить, что отдельно существующих подобных понятий и их разграничений в законодательстве не существует.

Согласно действующему законодательству, юридический адрес не относят к числу обязательных реквизитов. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» указывает на необходимость фигурирования в учредительных документах места реального нахождения компании.

Несовпадение юридического и фактического адресов

На практике юридическим адресом называют местонахождение административного органа юридического лица, которое фигурирует в регистрационной документации, и по которому осуществляют госконтроль над компанией. Фактическим же адресом считают место, по которому в действительности находится исполнительный орган компании. Однако, согласно требованиям законодательства, юридический и физический адреса должны совпадать, так как по сути это одно и то же. Все остальное – неправильна трактовка понятий.

Поэтому лучший и наиболее безопасный вариант для деятельности компании – осуществление работы непосредственно по месту регистрации бизнеса. К сожалению, ряд юридических лиц по разным причинам игнорирует это правило, указывая в регистрационной документации, договорах и прочих документах адрес, по которому не ведет деятельности.

Во что выльется отсутствие организации по заявленному юридическому адресу?

К чему может привести подобный факт? Компании могут отказать в регистрации, если представитель налогового органа проверит адрес, указанный в документах, и не обнаружит там признаков офиса и условий для работы руководящего органа. Любые «сомнительные» адреса (где явно будет видно подставных сотрудников) налоговики занесут в особый список, обеспечив в дальнейшем этот адрес частыми проверками.

Также стоит упомянуть о практике отправки почтовой корреспонденции от налоговой инспекции на адрес компании, которая проверяется. Если письма забирать некому (так как почта по этому адресу не обслуживается), корреспонденция вернется обратно. Это является законным доказательством не пройденной проверки. Поэтому даже при совпадении юридического и физического адресов нужно следить за налаженной системой доставки почты.

Если корреспонденция вернется налоговикам...

Когда письмо возвращается в налоговый орган с пометкой «отсутствие адресата по указанному адресу», налоговый орган может направить ряд писем по месту проживания учредителей и руководителей с требованием сообщить реальный адрес работы компании. Иногда может быть организована проверка действительности указанного в документах адреса.

Если ответа не последует, налоговый орган получает право инициировать через суд ликвидацию юридического лица. За 2-3 месяца, пока идет процесс, у компании есть возможность доказать, что она работает по указанному адресу – в противном случае юрлицо будет ликвидировано.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору