С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, согласно которым, в частности, акционерные общества будут делиться на публичные и непубличные, а не на открытые и закрытые.

Основной вопрос, которые сейчас задают себе собственники юридических лиц — нужно ли проводить перерегистрацию обществ в связи с изменениями, и как выглядит данная процедура.

Законодательство не предусматривает обязательной перерегистрации, а также реорганизации и ликвидации компаний в связи с изменившимся кодексом. Необходимо будет лишь внести изменения в устав и наименование организации. В названии необходимо убрать ссылку на тип общества (открытое или закрытое). При этом для бывших ЗАО новое законодательство не содержит требований по поводу того, нужно ли включать в название слово «непубличное» общество. Для ОАО требование включить в название словосочетание «публичное общество» является обязательным.

Срок, когда нужно внести изменения в устав, не установлен. Согласно статье 3 Закона N 99-ФЗ (именно он служит основой новой реакции ГК), приводить в соответствие с законодательством учредительные документы и название необходимо при первом внесении изменений в учредительную документацию. При этом менять правоустанавливающие документы, содержащие прежнее название организации, не нужно.

Сейчас акционерные общества, количество акционеров в которых превышает 50, имеют право вести реестр самостоятельно. Обычно процедура выполняется формально, хоть и наказание за ошибки довольно серьезное. Согласно новому ГК, с 1 октября 2014 года функции ведения реестров необходимо передать независимому регистратору вместе с правилами, журналами, лицевыми счетами.

В процессе передачи можно столкнуться с рядом проблем. Например, если реестр до этого велся неправильно, регистратор вправе требовать у представителя АО восстановить его (как вариант — предложить собственные дорогие услуги по восстановлению). Если же в АО не проведена эмиссия акций, регистратор вправе не принимать реестр до устранения этого нарушения.

Следует отметить, что отказ от передачи услуг ведения реестра стороннему специалисту может привести к дисквалификации руководителя общества или штрафной санкции в размере 700 тыс. – 1 млн. руб. Кроме того, с такими АО откажутся работать банки и контрагенты.

До вступления в силу новой редакции ГК есть время подумать: оставлять АО или преобразовать его в ООО. В первом случае важно убедиться, что в компании ведется реестр акционеров, зарегистрирована эмиссия, соответствует допустимому размер уставного капитала. Все ошибки нужно подкорректировать самостоятельно — соответствующие услуги регистратора пока очень дорогие.

Как вариант — можно преобразовать АО в ООО и при этом: не нужно обращаться к регистратору, не нужно регистрировать эмиссию и приводить в порядок реестр. Процедура преобразования на данном этапе обойдется дешевле, чем попытки устранения ошибок и заключение договора с регистратором. Однако для крупных АО с большим количеством акционеров такой вид реорганизации не подойдет.

Законодательные изменения порождают у представителей бизнеса очень много вопросов. Получить качественную консультативную и практическую помощь сейчас можно, обратившись к профессиональным юристам.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору