С 1 сентября 2014 года вступят в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г №99-ФЗ. Новая редакция значительно меняет положение о юридических лицах. В частности, все хозяйственные общества будут разделены на два типа: публичные и непубличные.

Пункт первый статьи 33.3 измененного Кодекса так определяет публичные общества: это компании, ценные бумаги и акции которых публично размещены (открытая подписка) или публично обращены, фирменное наименование и устав которых указывают на то, что данное общество публичное. Соответственно, общества, не отвечающие данным признакам, являются непубличными.

В отличие от публичного общества, участники общества непубличного имеют право изменить положения, регулирующие корпоративные отношения в обществе: порядок распределения компетенций в органах управления, их состав и т.п. Непубличные общества также вправе изменить требования к порядку формирования и составу совета директоров, поменять порядок созыва и проведения общего собрания участников, преимущественного права выкупа доли или акций и т.п.

Грядущие изменения не предполагают необходимости перерегистрации обществ — об этом прямо сказано в пункте 10 статьи 3 ФЗ №99. Нет необходимости вносить изменения в правоустанавливающие и прочие документы, содержащие наименование общества.

Однако при первом же изменении учредительной документации компания обязана будет внести в документацию данные о новом типе и наименовании — это требование пункта 7 статьи 3 упомянутого выше закона. При этом общества освобождаются от уплаты госпошлины за действия по приведению документации в соответствие с новой редакцией ГК.

Одно из самых важных изменений для акционерных обществ, вступающих в силу с 1 октября — необходимость передачи полномочий по ведению реестра акционеров регистраторам, в роли которых выступают специализированные организации, имеющие государственную лицензию. То есть, акционерные общества имеют два выхода — либо самостоятельно оформлять лицензию на право ведения реестра акционеров, либо обращаться к сторонним компаниям и заключать с ними договор.

Ведение реестра является коммерческой деятельностью — следовательно, регистратору положено выплачивать вознаграждение. Одновременно, согласно со статьей 44 ФЗ «Об акционерных обществах», солидарную ответственность за убытки, которые были причинены в результате недобросовестных действий регистратора, несет общество. Таким образом, акционер имеет право предъявить иск на собственный выбор: как регистратору, так и обществу.

Позитивным фактором передачи функции ведения реестра на стороннюю компанию является снижение риска внесения недобросовестных сведений для незаконного получения контроля над обществом. В связи с этим очень важно выбрать ответственного и профессионального регистратора. Помочь компании обеспечить соответствие требованиям нового ГК и подобрать профессионального регистратора могут профессиональные юристы, выступающие в качестве независимых посредников.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору