Согласно Постановлению Правительства №657, с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года запускается эксперимент по применению в торговых точках Республики Татарстан, Калужской области, Московской области и г. Москвы кассовых аппаратов с online-передатчиками, способных оперативно передавать информацию о кассовых операциях в налоговые органы.

Участие в эксперименте является добровольным. Затраты на закупку необходимого оборудования ложатся на участников эксперимента. Кассовый аппарат без учета затрат на обслуживание стоит в пределах 17 тыс. руб., комплект оборудования для передачи информации обходится примерно в 12 тыс. руб. Государство финансирует расходы на обработку полученной информации.

ККТ с online-передатчиками, согласно требованиям, должна представлять собой кассовые аппараты с устройствами приема-передачи информации, фискальной памятью и накопителями фискальной памяти и обеспечивать передачу контролирующим органам через оператора информации о наличных операциях или расчетах с помощью платежных карт.

Предполагается, что таким оборудованием могут пользоваться кассиры в обычных магазинах, а также курьеры интернет-магазинов.

В Постановлении Правительства №657 необходимость внедрения данного эксперимента объясняется желанием усовершенствовать порядок регистрации и применения ККТ при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт.

Теоретически результат применения кассовых аппаратов нового образца может принести положительный результат для бизнеса: своевременный контроль за кассовыми операциями со стороны налоговых органов соответственно снизит количество проверок. Данные о кассовых операциях поступают и обрабатываются мгновенно, таким образом, проверки будут проводиться только в случае возникновения подозрений либо несоответствия полученных данных и информации в налоговых отчетах.

С точки зрения государства — это возможность снизить количество махинаций и неправильного учета со стороны ряда юридических лиц и частных предпринимателей.

Однако о прямой выгоде при использовании новой ККТ бизнесменам говорить не придется: наоборот, в случае обязательного введения в действие новых кассовых аппаратов ожидается подорожание товаров  в торговых сетях, так как погашать затраты на закупку и обслуживание оборудование предпринимателям придется самостоятельно.

Много вопросов вызывает техническое обеспечение процесса. Участники эксперимента уже отметили чрезвычайную сложность системы — это касается и настроек, и эксплуатации. Неясно, как будет осуществляться использование ККТ в районах с низким качеством связи — будет ли информация записываться на внутренне запоминающее устройство либо покупателю придется ждать возобновления сигнала. А это неизбежно породит очереди.

Отдельно стоит вопрос безопасности данных покупателей. Из-за неправильно подачи информации некоторыми СМИ, многие люди считают, что данная система внедряется для «слежки» за потребителями, совершающими крупные покупки с целью их налогообложения. Однако, учитывая объемы получаемой информации, вряд ли налоговые службы располагают ресурсами для контроля за каждым покупателем. Поэтому данный риск скорее нужно отнести к теоретическим.

ООО "Полезные консультации"
Написать директору

Если Вы недовольны нашим сервисом - обратитесь напрямую к директору